抜けるような秋空の下、ボランティアさんと一緒に遠足に行ってきました。今回は工場見学シリーズの第5弾として、竹原市のアヲハタジャムへ行き、工場見学とジャム作り体験をしました。ジャム作り体験はアヲハタジャムデッキで行われ、今回はいちごジャムを作りました。
ジャム作りの説明を聞いたら、いざジャム工房へ。始めに鍋にイチゴの果実を入れて煮込むと、食欲をそそる何とも言えない甘い香りに包まれました。おいしいジャムができるようにみんな真剣にジャム作りに取り組みました。間の休憩時間ではお勧めジャムの試食会がありました。甘くておいしいジャムに舌鼓を打ち、幸せな気分になりました。その後の工場見学では、最新のハイテク機器で品質管理された工場の様子に「お~!」「すご~い!」と驚きの声が出ていました。
作ったジャムと景品のジャム1本、売店で購入したジャム等を抱えて、帰路につきました。
食欲の秋を満喫させてくれる美味しい旅になりました。